ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

д. Копенки

Историческая справка

Вплоть до 1970-х годов нынешняя деревня Копёнки состояла из нескольких селений, которые впоследствии были объединены: собственно деревня (ранее сельцо) Копёнки и деревни Средние Радубичи и Верхние Радубичи (зачастую они обозначались под общим названием Радубичи).
Деревня Радубичи впервые упоминается в 1678 году среди селений Речицого стана Кромского уезда Севского разряда.
Деревня Копёнки впервые упоминается в 4-й ревизии 1782 года.
В XIX веке Копёнки были сельцом. Так назывались поселения, в которых была барская усадьба, но не было церкви. Жители деревни ходили молиться за три версты в храм Покрова в село Высокое, ныне Орловской области. В то время и сами Копёнки относились к Дмитровскому уезду Орловской губернии. В состав Курской области деревня вошла в 1934 году.
Копёнки и ещё несколько окрестных сёл принадлежали боярскому роду Колычёвых. В конце 1850-х годов имение перешло к роду Хлюстиных, гордостью которых был Копенский конезавод, каменные конюшни которого сохранились до сих пор. Здесь разводили породистых Орловских рысаков.
В конце XIX века в Копёнках поселились другие владельцы — Шамшевы. Отставной подполковник Петр Николаевич построил здесь винокуренный завод, изготавливал фруктовое и хлебное вино, спирт-сырец. Одним из первых в Дмитровском уезде Шамшев провел в Копёнки телефон, вымостил дороги, занялся лесоводством, разведением садов. Он проявил себя помещиком нового типа — предпринимательского. Его избрали председателем дворянства Дмитровского уезда Орловской губернии.
Полуразрушенная усадьба в Копенках была построена в первой половине XIX века. Сохранились 2 фотографии начала XX века, по которым можно судить об устройстве усадьбы. Перед господским домом был рукотворный пруд, в дальнейшем превратившийся в болото. По пруду ходил паром, посреди водоёма была деревянная беседка. В советское время в здании усадьбы располагалась школа, переехавшая в 1990 году в новое типовое здание. С тех пор барский дом пришёл в запустение и постепенно разрушается.
Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, Копенки находились в зоне немецко-фашистской оккупации.
Весной 1943 года возобновили работу 2 Копенских колхоза и Копенская МТС. 
В 1950 году копенские колхозы имени Сталина и «Красный Герой» объединились в один — имени Сталина. В 1959 году была упразднена Копёнская МТС, её техника и механизаторы перешли в колхозы.
В 1961 году колхоз имени Сталина получил новое название — XXII съезда КПСС. Артель XXII съезда КПСС считалась отстающей и в 1964 году была присоединена к соседнему колхозу имени Кирова (центр в с. Троицкое).
В 1966 году в Копёнках открылся типовой клуб «Спутник», в 1967 году — сельская библиотека.
В 1968 году было завершено строительство плотины на Свапе и началось заполнение водой Копёнского водохранилища. Водоём отделил Копенский участок колхоза от его центральной усадьбы, располагавшейся в Троицком. В связи с этим 1 января 1969 года Копенский участок колхоза имени Кирова был выделен в отдельную артель — «Родина». В 1973 году к «Родине» был присоединён колхоз «Ударник» (центр в с. Большебоброво). Артель «Родина» просуществовала до 2005 года.

Для гостей и туристов

Новости и репортажи

Карта.
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie